高畠ワイン株式会社
会社名  | 高畠ワイン株式会社 |
創業  | 1990年(平成2年) |
代表取締役  | 村上 健 |
所在地  | 〒999-2176 山形県東置賜郡高畠町 大字糠野目2700-1 |
社 員  | 32名 |
電 話  | 0238−57−4800 |
FAX  | 0238−57−3888 |
URL  |  http://www.takahata-wine.co.jp  |
Eメール  |  info@takahata-wine.co.jp  |
|
☆おすすめワイン☆
ブランド名 | ワインの特徴 | 写真 | ワインに合う料理 (置賜の料理等) |
高畠シャルドネ樽醗酵 ナイトハーベスト(白) |
高畠ワイナリー最高峰の白ワイン 高畠産シャルドネ100% 2000本以下しか造ることができない希少ワイン。 ワイン造りとして最高原料と最善の製法を取り入れ、フラッグシップ・ワインに仕上げている。一区画のぶどう畑から採れる最高味のぶどうを、気温の低い朝摘み(夜中3~4時)収穫し、新鮮な状態で仕込み、このワイン専用のオーク樽で熟成するこだわりの逸品で、フルーティな果実味がありながらも、華やかな香り、奥行ある味わいが素晴らしい。 |
山菜の天ぷら 山魚の素揚げ等 |
|
高畠アルケイディア セレクトハーベスト(赤) |
高畠ワイナリー最高峰の赤ワイン フルボティ辛口 山形県産原料100%、 現販売(2012年度)商品は2009年もの。 赤ワイン一般的な、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、にプティ・ヴェルド加えることで、赤ワインの味わいがより複雑で奥行きのあるものになるという。この原料バランスは山形県では高畠ワイナリーだけの特徴となっている。名前は、置賜は東洋のアルケイディア(理想郷)と言われた所以の命名。 |
米沢牛のステーキ | |
嘉-yoshi- スパークリング シャルドネ(白) |
高畠ワイナリー最高のスパークリングワインで、日本のスパークリングワインを確立した人気商品。 ネーミングの「嘉」が、和風で印象深いことも人気の要因となっている。 高畠産シャルドネ100% 地元原料だけを使いながら、安定出荷を可能にしたことで、全国的なブランドとしての地位を築いている。 |
わかさぎの天ぷら 鯉のあらい だだちゃ豆 薄皮丸なす漬け |
高畠ワイナリーには「100年構想」があるそうです。地元高畠のぶどうだけを使ってワイン造りをし、世界に誇れる本格的ワインを造るという構想。地元の方に飲んでいただくことはもちろんのこと、世界レベルで高畠のワインは美味しい良質ワインと称賛されるようになるための構想だそうです。ワインで有名なフランスやイタリアも長い歴史の上に美味しいワインが築かれてきていることを思うと、日本はまだまだ歴史が浅い。高畠ワイナリーは設立から22年日進月歩ワイン技術を高めてきています。原料が命のワインゆえ、地域のぶどう作りにもかなりの注力をしているといいます。
世界に誇るワイン造りのためのもう一つの使命として、高畠ワイナリーは観光ワイナリーとしての役割も担っています。人々へのワイン情報発信の基地として、毎日観光バスが何台も高畠ワイナリーに立ち寄り、多くの人が高畠のワインを味わっているのです。日本人のワインの好みは二極化で、甘口のジュースのようなワインと本格辛口ワインに分かれるようです。情報発信の基地としては二極両方取り揃え、お客様に合せた商品ラインナップのワイン造りをしています。
「100年構想」の志を持って日々努力することで大きな成長へとつながり、世界的にワインで有名な高畠町へと成長していくことでしょう。
☆「置賜ワイン物語」に戻るのはこちら |
☆置賜文化フォーラムtopに戻るのはこちら |