山梨県、長野県につぐワイン生産県としての山形。中でも、置賜のワインは県内では一番古い歴史があり、置賜には県内ワイナリーの五割以上が集まっています。 置賜のワインについて、酒井ワイナリーの酒井綾子取締役と、浜田株式会社の濱田淳社長からお話をお伺いすることができました。 1 ぶどうの種類と置賜の地 ぶどうを大きく分けると、 ヨーロッパ系とアメリカ系の二種だそうです。 ●ヨーロッパ系=ヴィティス・ヴィニフェラ系品種→ワイン専用のぶどう ●アメリカ系=ヴィティス・ラブルスカ系品種→主に生食用、ジュース用 1300年の歴史を持ち世界に誇れる日本古来品種の甲州種はヴィティス・ヴィニフェラ系に属します。 ヴィニフェラ系品種で造るワインは、熟成により品質が向上し、まろやかなワインになります。しかし、生育が弱く、フィロキセラというアメリカ系から入ってきた害虫による大規模な被害により1880年前後ヨーロッパ系のぶどうは全滅し、現在のヨーロッパ系は、アメリカ系に接ぎ木をして育成しているようです。 生育が強いアメリカ系のラブルスカ系品種は、生食用が多く、これを原料として造るワインは熟成をあまり必要としない早飲み用のフルーティーワインです。
2 ワイン造りの工程 ワインの製造工程は、醸造所や造り手によって微妙に造り方が異なるようですが、基本的な製造工程は同じです。赤ワインと白ワインでは製造工程が違っています。次に、大浦ぶどう酒さんでのワイン製造工程をご紹介します。
1搾汁 厳選されたぶどうを搾汁する。 2発酵 15℃前後の低温で10日から20日掛けて発酵させる。発酵後、不純物を沈殿させる「澱下げ(おりさげ)」をし、除去する「澱引き(おりびき)」を行う。 3貯蔵 澱引きが終わったワインは貯蔵してから、濾過を行い瓶詰めする。。
1破砕 ぶどうを破砕して果梗(ぶどうの茎)を抜き取り、発酵タンクに入れる。 2発酵 25℃前後の温度にて15日位で完了。発酵後圧搾を行い、澱下げを行い澱引きする。 3貯蔵 発酵が完全に終了したワインは、種類により1〜3年タンクまたは樽で貯蔵する。貯蔵後に濾過を行い瓶詰めする。 瓶詰されたワインが、密栓され空気との接触をほぼ完全に断った状態で
3 置賜ワインの歴史 ●置賜のぶどう ワインは原料がいのちですので、良質なぶどうがなければ製造できません。では、ぶどうがこの置賜の地に伝わったのはいつなのでしょう。説はいろいろとあり、記録などは残っておらず、説の証明などはできないようですが、お二人からお聞きした歴史ロマンを感じる2つの説をご紹介したいと思います。 「モンサンワイン」のブランドでワイン造りをしておられる浜田株式会社の濱田社長の説は、米沢の初代藩主「上杉景勝」にさかのぼります。武田信玄の6女「菊姫」は上杉景勝の正室となります。嫁いだ後は上杉家中から甲州夫人、甲斐御寮人と呼ばれたらしく、質素倹約を奨励した賢夫人として敬愛されたそうです。この菊姫に関わる武田の家臣が甲州ぶどうを置賜の地へ持ち込んだという説です。 創業明治25年(1892年)の酒井ワイナリーは、山形県では一番古く、置賜のワインの長い歴史を刻んできています。酒井綾子取締役の説では、江戸時代の初期頃から南陽市川樋(かわどい)地区は金鉱山で栄え、その頃に山梨から金堀に来た人が、甲州ぶどうの苗を赤湯の山に植え実がなり、山形県のぶどう発祥の地となったと言われている説です。
どのような説にしても、この地にぶどうを伝えてくれた方のおかげで、置賜がぶどうの産地となり、ワイン造りの産業を生み出し、新しい食文化をもたらしてくれたのです。 ●置賜ワイン造りの灯 置賜ワイン造りの最初の灯は、酒井ワイナリーの創業者酒井弥惣(やすお)氏がもたらします。この灯がなければ今この地にぶどう畑やワイン産業はなかったと言っても過言ではありません。弥惣氏が子どもの頃、明治5年から明治8年(1875年)2月までチャールズ・ヘンリー・ダラス氏が米沢を訪れています。米から酒を造ることが通常だった日本に、ぶどうから酒を造る情報をダラス氏がもたらします。そのことを親から聞き、子ども心にぶどうから酒を造ること志したのです。日本には全く初めての食文化ですので、つくり方のマニュアルがあるはずもなく、独学でワイン造りを進めます。原料となるぶどう作りから取り組み、試行錯誤しながら、明治25年ワイナリーを創業したそうです。酒井ワイナリーには当時のラベルが残っており、ラベルを作れるという事はある程度量産をしていたことを物語っています。初めての食文化を日本人が受け入れた証拠です。後に赤湯町長となった酒井弥惣氏は、町有地の白竜湖に向かった南斜面の十分一山(町有地)を全山開放して一般に貸し付け、ぶどう園としての開墾を進めます。須藤ぶどう酒工場の初代須藤鷹次氏等はじめ地域の人々がこぞって協力し全山ぶどうの山になっていったそうです。 ●置賜ワインの礎
その中でも、こだわりワイン造りを守っていた少数ワイナリーがありました。それが赤湯で長年ワイン造りを続けてこられた酒井ワイナリー、佐藤ぶどう酒、須藤ぶどう酒、大浦ぶどう酒、この4つのワイナリーです。多くのワイナリーがワイン造りをやめていく中、独自のワイン造りを守り、いろいろな苦労を乗り越え、置賜ワインの礎を築いたのです。 ●県産ワインの飛躍
ワイナリー同士の団結した取組みと、各ワイナリー独自の努力が実り、今では全国的に「山形のワインは美味しい」と認められるようになっていったのです。 4 置賜ワイナリーの紹介 山形県ワイン酒造組合には11社が加入し、内、置賜には個性豊かな6のワイナリーがあります。各ワイナリーご自慢のワインや、ワインに関わるエピソード等をご紹介します。 ※各ワイナリーさんの名前をクリックすると情報が表示されます。 浜田株式会社 5 取材を終えて 取材を終え感動したことは、山形県のワイン全体に共通して言える点ですが、ワイナリー同士の横の繋がりが強く、ライバルであるにも関わらず、盛んな情報交換や勉強会によるワイン品質向上の取組みへの熱意でした。取材で出会ったワイン造りをされているお一人おひとりが志を持って熱心に取り組んでおられました。これこそが置賜の宝であり、置賜の食文化を守る上で大切にしたいものです。
置賜ワイン産業のさらなる発展を願うと共に、置賜の地で歴史的にこの産業の基盤を築いてきたぶどう畑が、今後とも豊かな実りが続くことを期待してやみません。 〇掲載日 平成24年10月 印刷用PDFこちら |
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