記事詳細ページ

近代のお食事展レシピご紹介

近代のお食事展レシピご紹介:画像

- PDFファイル [kazunokomame.pdf]

現在、当館では「近代のお食事展」が開催されています。

展示資料に『婚礼献立』があり、その中に

「千代く 数子 豆」

と記載されている箇所があります。「千代く」とは猪口→ちょく→千代くと変化した言葉で、結婚式の献立にはめでたいこの言葉が用いられます。

「数の子豆」は福島県会津地方の郷土料理で山形県内陸部でも食べられる正月やハレの日には欠かせない縁起物の料理です。

レシピをご紹介します。PDFかダウンロードをクリックしてご覧ください。
簡単に作れますので、ぜひお正月の一品に加えてみてはいかがでしょうか。

2022.12.01:[イベント情報]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映

南陽市 | 夕鶴の里

南陽市にある「夕鶴の里」のブログです。 南陽市の西部、漆山地区を流れる..

支援制度一覧


















R1アートマネジメント事業
R1アートマネジメント事業
H30アートマネジメント事業
H30アートマネジメント事業
H29アートマネジメント事業
H29アートマネジメント事業



置賜文化フォーラム事務局



(C) 置賜文化フォーラム All Rights Reserved. [login]

合計10,817,836件 (2010.07.15~) 今日1,181件 昨日1,743件 記事2,458件